Les symptômes de la Porphyrie Hépatique Aiguë peuvent avoir un impact sur la qualité de vie
Les personnes touchées peuvent présenter une combinaison des symptômes suivants :
Douleurs abdominales diffuses sévères, vomissements/nausées, urines foncées/rougeâtres
Faiblesse musculaire, engourdissement, insuffisance respiratoire
Confusion, anxiété, convulsions, hallucinations, fatigue
Lésions vésiculaires, érosions ou ulcérations de la peau exposée au soleil (en cas de PV et de CH)
Quelles sont les causes de la Porphyrie Hépatique Aiguë ?
Chez les personnes porteuses de l’anomalie génétique de la PHA,
l’une des enzymes impliquées dans la voie qui produit l’hème est
déficiente. Certains facteurs déclenchants peuvent avoir un impact
sur la voie et provoquer une augmentation de l’activité de l’ALAS1
(acide aminolévulinique synthase 1)
Cette augmentation de l’activité de l’ALAS1 se traduit par une accumulation d’intermédiaires neurotoxiques - l’acide aminolévulinique (ALA) et le porphobilinogène (PBG) - dans l’ensemble de l’organisme.
L’ALA et le PBG sont nocifs pour les cellules nerveuses et sont des facteurs associés aux crises et manifestations de la maladie caractéristiques de la PHA.
Quelles sont les causes de la porphyrie hépatique aiguë ?

Chez les personnes porteuses de l’anomalie génétique de la PHA, l’une des enzymes impliquées dans la voie qui produit l’hème est déficiente. Certains facteurs déclenchants peuvent avoir un impact sur la voie et provoquer une augmentation de l’ALAS1 (acide aminolévulinique synthase 1).

Cette augmentation de l’ALAS1 se traduit par une accumulation d’intermédiaires neurotoxiques - l’acide aminolévulinique (ALA) et le porphobilinogène (PBG) - dans l’ensemble de l’organisme.

L’ALA et le PBG sont nocifs pour les cellules nerveuses et sont des facteurs associés aux crises et manifestations de la maladie caractéristiques de la PHA.

En savoir plus sur la PHA
ressources destinées aux professionnels de santé

Références
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ORPHANET; The Porphyria Consortium
Bissell DM et al., N Engl J Med 2017;377:862-872
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Peoc’h K., Mol Genet Metabol 2018;10.001
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